Воскресенье, 05.05.2024, 17:00
Сайт Церкви ЕХБ    " Н О В А Я    Ж И З Н Ь "
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Форма входа
Мини-чат
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

История зарождение и развитие церкви

«южного микрорайона»

 

Выполнил

Пономаренко Юрий Николаевич

(Церковное служение2007)

                                                                                                                                                                                                                                               «До сего места помог на Господь!»   I Царств 7:12

 

В середине  1985 года на месте плавней, посадки и сплошного песка городские власти сдали два жилых дома первым поселенцам будущего микрорайона «Южный». Среди сданных 280 квартир в одной поселился диакон центральной Церкви города Запорожье Фоменко Виктор Иванович со своей семьёй. Такие большие перемены в жизни, конечно же,  захотелось начать с молитвы. Были приглашены старшие братья для освящения нового дома и нового жилого массива, просили благословения на новую жизнь. И Бог благословил!

Городские власти продолжали застройку плавней жилыми домами, школам, магазинами. Уже тогда под грохочущий бур для фундаментов захотелось Виктор Ивановичу построить Дом Божий, здесь, рядом со своим новым домом. Но даже самые близкие не поняли этой мечты: зачем, ведь Культурная, 9 (Дом молитвы) рядом? И только Иисус в такой мысли видел смысл и поддержал брата:

«Всё возможно верующему»! Молитвы Виктора Ивановича не остались тщетными пред Богом!

         Жизнь продолжалась своим чередом. Вокруг все выстраивались и выстраивались новые дома, кроме дома Господня. В новых домах  стали появляться верующие жильцы. Теперь вместе можно было ходить на Культурную, общаться, поддерживать молитвенно друг друга. С одним новообращённым братом Виктор Иванович продолжал молиться о создании Церкви на «Песках». Это был Анатолий Михайлович Балыка. Так же видел эту нужду и молился Петренко Леонид Алексеевич. Микрорайон увеличивался, и уже стали появляться некоторые верующие, которые даже не знали друг друга. Пастыря центральной Церкви это очень беспокоило, так как в августе 1992 года Бог забрал к Себе активного труженика на Его ниве и первого молитвенника о Церкви на «Песках» Брата Фоменко. Нужен был преданный Богу брат, который бы трудился на новом месте.

  Группы верующих, постоянно стремясь к общению вокруг Слова Божьего, стали собираться на квартирах. Стали собираться у Черницкой Валентины Кирилловны. Позже именно она предложила материальное пожертвование в новой Церкви и предоставила свою квартиру для спевок ещё несформировавшемуся хору. И у Савиной Агриппины Семёновной, которая так искренно и по детски уверовала на 79 м. году жизни была особенно рада общениям, всегда очень любила, когда народ Божий собирался у неё в квартире, для прославления Бога и ждала тех дней, радовалась. Позже с большим трудом до последних дней жизни приходила на служения. Собирались так же и у Полякова Акима Акимовича. Он всегда старался приглашать на общения кого-нибудь из пасторов других Церквей или Слабодяник Леонид Викторовичя, Кныш Василия, что было очень важно верующим. Всё это  время Аким Акимович ничего не получал на работе, и его жене Светлане так же денег не платили. Они жили с дачи и мизерной пенсии с общества слепых. В таком материальном затруднении они растили двоих сыновей, и по милости Божьей не просто выжили, а ещё и другим оказывали внимание. Ни одного дня не были с протянутой рукой или без хлеба. Света делала печенье с морковки, пекла хлебы, продавала их. Рано утром с радостными сердцами друзья приходили в квартиру Акима Акимовича для утренней молитвы и прославления Бога. Позже после евангелизации Виктора Гама по сегодняшний день Аким Акимович стал душепопечителем  для многих. А сотрудник брата Полякова Синица Андрей Андреевич был заинтересован служением брата Акима и стал приходить на общения для активных споров, но сегодня это тоже служитель Бога живого.

        Всё это время дети Божьи продолжали ездить на служения в центральную Церковь. Оттуда часто приходилось возвращаться пешком из-за переполненных автобусов. Дорогой знакомились, приглашали необращённые души на свои домашние общения. Продолжали молиться об отдельном помещении для Богослужений рядом со своими домами. Численность группы достигла тридцати человек, но среди них не было служителя-проповедника. На некоторое время на просьбу откликнулся брат, который нёс служение в селе Кирово, Иван Антонович Федорец.

Тем временем пресвитер центральной Церкви предложил брату Грудинскому Юрию Анатольевичу пастырское служение. В это же время Сёмиков Николай Афанасьевич предложил Юре участвовать в миссии «Духовное возрождение» по организации новых Церквей. Оба предложения были полной неожиданностью для Юрия, брат принял это как повеление от Господа. В октябре 1996 года на «Пески» поехал евангелизировать новый проповедник вместе с приезжими американцами из Сан-Антонио, где и остался исполнять обязанности пресвитера.

В то время Балыка Анатолий Михайлович каждую неделю трудился для Господа «Выездной библиотекой» в помещении детской библиотеки под название6м «Эврика». Он выдавал людям духовные книги для чтения. Через этот труд одна душа обратилась к Богу и нашла путь спасения. Так как об одном кающемся грешнике небо радуется, то «Пески» так же ликовали. Через время в этой же библиотеке стали арендовать помещение для поведения собраний по воскресеньям вечером, но строго обговорив время, ровно с 17 до 19 часов. Перед началом служения верующие собирались на улице и только в 17 часов заходили в помещение. Для проведения членских собраний приходилось на много сокращать Служения.

Братья и сестры так же видели необходимость для проведения евангелизационных Служений в новом районе, и вместе с приезжими американцами из Техаса ходили по домам и благовествовали людям. Дети Божьи трудились разным трудом, свидетельствуя миру о спасении. Одна молодая сестра, работая учителем в школе №107, организовала в ней воскресную школу, и группа детей посещала занятия, где рассказывали детям о Боге. Подобные занятия проводились и в школе №97. Во дворах домов на «Песках» проводились евангелизации с показом фильма Иисус, так же проводились евангелизации для детей.

В арендованном помещении библиотеки «Эврика» стали умножаться проблемы. Начали молиться о новом помещении для Богослужений. В 2000 м. году Господь послал комнату в многоэтажном доме на первом этаже вместо красного уголка. Председателю кооператива платили деньги и свидетельствовали ему о спасении.

Зависимость от арендаторов огорчала, зато  очень ободряли покаяния новых душ. Было первое крещение, стали укрепляться проповедники. Теперь уже все активно молились о своём отдельном Молитвенном Доме.

Место для постройки Молитвенного Дома невозможно было выпросить даже у «Мэра» города, но верующие не теряли надежду и ещё активней молились, разыскивая подходящее место для стройки. Хотели упростить проблему, купив частный домик. Один уже приглянувшийся дом собрались даже купить, но Сам Бог помешал в этом. Потому, что наш Бог, живущий вне времени уже видел, что эти дома будут снесены, для постройки дороги соединяющей  «Южный» м-он с «Космическим». Господь усмотрел чудесное место для Своих детей расположив городские власти предоставить место в самом центре района, среди многоэтажных домов. Правда, план для строительства Молитвенного Дома был дорогой, но все были просто счастливы. Для Юры Грудинского было очень много сложностей, которые Господь помогал ему устранять по молитвам Церкви. Милосердный Бог никогда не опаздывает для разрешения различных нужд, посылая так же и материальную помощь. Однажды когда такая помощь пришла от братьев из Америки, братья зашли на стройку узнать, как идут дела потеряли пакет с деньгами, который упал под скамейку. Обнаружили пропажу только дома и все встали на колени и молились о том, чтобы найти  деньги. Через несколько дней позвонили сёстры, ничего не зная, после спевки зашли на стройку и нашли пакет полный денег. Решив, что их потерял кто-то чужой, позвонили пастору узнать, что делать с чужими деньгами, когда узнали, что деньги наши, возблагодарили Бога, что их не нашел кто-то другой. Были так же трудности с началом строительства. Метленко Павел Петрович сказал, что придется ходить по высшим инстанциям, и посоветовал взять на содержание человека, который компетентен в этих вопросах. Выбор пал на Курсенко Юрия Михайловича, который как юрист много оказал помощи. С ним ходили решать вопросы плана земли, проекта Молитвенного Дома. Нужно было договариваться с властями, чтобы разрешили поставить сторожку и завозить материалы для строительства.

В начале братья по очереди дежурили на стройке, а в последствии Господь послал сторожа, которого так же взяли на содержание.

По милости Божьей уже пережиты трудности строительства подсобного помещения будущего Дома Молитвы. В нем стали проводиться собрания, разборы Слова Божьего, молитвенные общения, молодежные, воскресные школы и даже детские лагеря.

Грудинскому Юрию Анатольевичу пришлось поменять городской дым на свежий воздух в связи с болезнями своих детей. Его семья переехала в село, а он так и оставался пастором в городе.  Соответственно, он уже не мог так часто посещать членов Церкви как раньше. Церковь нуждалась в пасторе, который живёт поближе к Дому Молитвы. Усердные постоянные молитвы верующих были услышаны Богом, и Он положил на сердце Леониду Алексеевичу предложить Ляховичу Станиславу Олеговичу быть пастором. В это время он нёс тюремное служение и был членом центральной Церкви на Культурной,9. В 2002г он с семьёй вернулся из отдыха в Ялте с твердым намерением переехать жить туда и служить Господу в Крыму. Это было связано со здоровьем детей. Они хотели продать дом в Запорожье и купить домик в Ялте. Всей семьёй они молились об этом в течении месяца. И в это время Леонид Алексеевич предложил служение на «Песках». По началу это предложение трудно было воспринять всерьез, поэтому он просто сказал: «Подумаю». Но через неделю он снова подошел к нему и ещё раз попросил молиться именно об этом служении. Он решил посоветоваться с женой. Его жена Наташа не могла согласиться и была категорически против по нескольким причинам: здоровье детей, желание жить в Крыму, работа с хорошими заработками, которую нужно оставить ради этого служения. И они продолжали молиться и просить Бога о Его воли на их дальнейшую жизнь. В это время Господь стал приводить на встречу семье людей из Церкви на Песках, которые рассказывали о своих трудностях. Так прошел в молитвах и раздумьях ещё один месяц, и Станислав Олегович, сам того не замечая, стал молиться об этой Церкви.

                   Наталья всё еще категорически отказывалась, и Станислав поставил Богу условие: если жена сама согласиться, значит, есть воля Божья. Через две недели, проведённые в посте и молитве

в воскресное утро жена сама сказала, что она согласна, раз так хочет Бог. В этот же день после Богослужения Леонид Алексеевич поговорил с Наташей, и она дала согласие.

                  Четвёртого ноября 2002г. семья Ляхович в первые увидела Церковь на «Песках», в которой на то время было всего четыре человека молодёжи. После служения Павел Петрович представил нового исполняющего обязанности пастыря Церкви. Через год Церковь утвердила решение о рукоположении на диакона и избрала на пастырское служение Ляхович Станислав Олеговича. Ни Станислав, ни его жена Наташа, ни  одного дня не пожалели, что Бог дал им это служение. Их земные планы жить в Ялте, но, слушая Бога, они остались здесь, за что Бог и выполнил своё обещание, что Его благословения печали не приносит! В ноябре 2005 го года был избран первый диакон Церкви Сургай Пётр Андреевич.

                   Так образовалась в городе Запорожье ещё одна Церковь Божья, которая продолжает активно, расти и развиваться благодаря молитвам христиан и их твердой вере в Господа, и разумения Его воли. Господь так же хочет, чтобы и в это последнее время мы продолжали созидать новые Церкви и строить Дома Молитвы. Это так же необходимо для проведения евангелизаций в тех местах, где люди ещё не слышали Слова Божьего. Нам верующим бывает иногда, приходится испытывать трудности, но Бог никогда не опаздывает, Он всегда поддерживает в трудную минуту. Из этой истории о Церкви на «Песках» можно брать уроки и в настоящее время. Пастырь, члены Церкви, преимущественно молодёжь активно продолжают трудиться в евангелизации неверующих людей, проведении личных общений, молитвенных  служений.

               Мы верим, что скоро Господь поможет начать строительство основного здания Дома Молитвы. 


Пастор церкви Ляхович Станислав Олегович




Диакон церкви Поляков Аким Акимович



Диакон церкви Сургай Петр Андреевич



Диакон церкви Калиниченко Евгений Георгиевич



Диакон церкви Степаненко Александр Васильевич



Лидер молодежного служения Пилипенко Юрий Валерьевич



Директор воскресной школы Куриленко Наталья



Наша музыкальная группа

 


  Дорогие друзья! Наша церковь это большая и дружная семья, где каждый заботится друг о друге. Так же мы остаемся верные Господу Иисусу, Который сказал заботится о всех людях. Сегодня мы помогаем
реабилитацией зависимым от алкоголя и наркомании. Работаем с молодежью, предоставляя им альтернативу развратной жизни. Детям мы показываем и рассказываем, как нужно жить и к чему
готовиться во взрослой жизни. Консультируем семейные пары и поддерживаем пожилых людей. В общем стараемся поднять моральную и духовную жизнь нашего общества.






Поиск
Календарь
«  Май 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Друзья сайта
  • Программы для компьютера
  • Официальный блог
  • Где твоя вечность?
    Погода в Запорожье
    Copyright MyCorp © 2024Конструктор сайтов - uCoz